дело в том что направляющую два раза меняли...процесс насколько мне известно был таков-направляйку охладили в морозильнике и забили в голову кувалдой небольшой...два раза направляйка после удара клапанном лопалась...последний раз нет...гнет один и тот же клапан уже 4 раз на третьем циллиндре
Насколько я знаю, направляющую втулку клапана охлаждают в жидком азоте, а саму ГБЦ разогревают до 80-100 град, следуя рекомендациям автозавода. При таком процессе втулка должна довольно легко ввойти в свое место без использования кувалдометра.
Если гнет клапан, то возможная причина - заклинивание клапана во втулке, когда двигло прогреется. На клапане в таком случае должны быть следы схватывания с металлом втулки, фотки погнутого клапана есть? Какой зазор между клапаном и втулкой?
Сколько спорим, а замеры кулачков распредвала так и не спросили... Гнет один клапан - проблема не во всей ГБЦ, а именно со стороны этого самого клапана. И если клапан ходит в направляющей легче, чем "пришлось кувалдой забивать", т.е. заходит максимум при усилии руки (минимум он не должен сам проваливаться при переворачивании ГБЦ) и при ручном прокручивании собранной ГБЦ не слышно запоздалого удара стакана клапана об распред (зависание клапана) - проблема не в направляющей. Один клапан (насколько помню - топикстартер упоминал об этом) чуть-чуть больше выступает в открытом положении, вот и возникают ненароком мысли... "распредвал наращивали!" (вспомним СССР) _________________ ФИАТ - это не марка автомобилей, а образ жизни!
Сколько спорим, а замеры кулачков распредвала так и не спросили... Гнет один клапан - проблема не во всей ГБЦ, а именно со стороны этого самого клапана. И если клапан ходит в направляющей легче, чем "пришлось кувалдой забивать", т.е. заходит максимум при усилии руки (минимум он не должен сам проваливаться при переворачивании ГБЦ) и при ручном прокручивании собранной ГБЦ не слышно запоздалого удара стакана клапана об распред (зависание клапана) - проблема не в направляющей. Один клапан (насколько помню - топикстартер упоминал об этом) чуть-чуть больше выступает в открытом положении, вот и возникают ненароком мысли... "распредвал наращивали!" (вспомним СССР)
во время второй замены клапана обратили внимание на кулачки распредвала,и именно на этом клапане кулачек почти отсутствовал-то есть он долгое время стирался об шайбу толкателя.клапан недооткрывался и мотор подтраивал...итог-замена распредвала(кулачки одинаковы,но клапан выступает дальше всех)замена направляйки,клапана....и снова удар.бить начинает сразу как запускаешь мотор.вначале думал зазоры клапанов,устранил,все равно постукивание наблюдается сразу как запускаешь мотор...при прокручивании без свечей от руки ничего не клинит не стучит ни запоздало возвращается
...итог-замена распредвала(кулачки одинаковы,но клапан выступает дальше всех)...
Объясни, что значит "клапан выступает дальше всех", в каких положениях он дальше, т.к. трудно по телефону ставить диагноз. Длина всех клапанов одинакова? На последней фотке верхний клапан, с которым проблемы? На нем непонятные следы и похоже, есть выработка, на фотке плохо видно.
...итог-замена распредвала(кулачки одинаковы,но клапан выступает дальше всех)...
Объясни, что значит "клапан выступает дальше всех", в каких положениях он дальше, т.к. трудно по телефону ставить диагноз. Длина всех клапанов одинакова? На последней фотке верхний клапан, с которым проблемы? На нем непонятные следы и похоже, есть выработка, на фотке плохо видно.
в закрытом состоянии он на сотки выступает с головы,если смотреть на плоскость головы...да мне кажеться что и в открытом состоянии он немного дальше остальных...в длину все клапана одинаковые
Если кажеться, то креститься надо.
А в авторемонте надо измерять.
Сравнить высоту подьема клапанов несложно.
Все эти заводские технологии с жидким азотом хороши, да на кухне невоспроизводимы.
При запресовке новых втулок надо ориентироваться на диаметр вытащенной.
Новая должна быть на пару соток толще.
Если на пять, то полезет туго.
А если на десятку, то вероятность затолкать без поломки низка.
Охлаждать в морозильнике бессмысленно.
Как только она коснеться головки так мороз сразу исчезнет да и коэфициент линейного расширения у втулки очень мал.
Лучше греть головку градусов до двухсот, трехсот.
Алюминий расширяеться больше и нагревающаяся втулка все таки в расширении своем отстает.
Притирочные работы начинать через сутки другие.
Развертку купить новую. Особо маленький зазор там не нужен и опасен.Непонятные следы зачистить наждаком 1500 - 2000.
И чего там в пенале твориться? Изношенный распредвал шатал
толкатель по своему и может там толкатель застряет или болтаеться.
Цветмет втулка делаеться латунной.
При этом зазор надо увеличивать. Цветмет расширяеться больше и может закусить клапан.
В Харькове есть технология по завтуливанию изношенных без перепрсовки. Применял. Интересно получаеться и без кувалдочек.
Высоту старой головки померял. С другой стороны от плоскости термостата размер такой же. Выбрал самую толстую.
Если кажеться, то креститься надо.
А в авторемонте надо измерять.
Сравнить высоту подьема клапанов несложно.
Все эти заводские технологии с жидким азотом хороши, да на кухне невоспроизводимы.
При запресовке новых втулок надо ориентироваться на диаметр вытащенной.
Новая должна быть на пару соток толще.
Если на пять, то полезет туго.
А если на десятку, то вероятность затолкать без поломки низка.
Охлаждать в морозильнике бессмысленно.
Как только она коснеться головки так мороз сразу исчезнет да и коэфициент линейного расширения у втулки очень мал.
Лучше греть головку градусов до двухсот, трехсот.
Алюминий расширяеться больше и нагревающаяся втулка все таки в расширении своем отстает.
Притирочные работы начинать через сутки другие.
Развертку купить новую. Особо маленький зазор там не нужен и опасен.Непонятные следы зачистить наждаком 1500 - 2000.
И чего там в пенале твориться? Изношенный распредвал шатал
толкатель по своему и может там толкатель застряет или болтаеться.
Цветмет втулка делаеться латунной.
При этом зазор надо увеличивать. Цветмет расширяеться больше и может закусить клапан.
В Харькове есть технология по завтуливанию изношенных без перепрсовки. Применял. Интересно получаеться и без кувалдочек.
Высоту старой головки померял. С другой стороны от плоскости термостата размер такой же. Выбрал самую толстую.
книгу читал,понял что все должно делаться на высокоточном оборудовании,если по фен-шую...снял голову,вынул клапан,на стержне клапана в рабочей зоне есть места трения и нагрева,сверху и внизу...есть как и на предыдущих клапанах что то вроде окалины(маленькая капелька металла). когда разобрал,слегка стукнул молоточком по клапану и он так охренительно закрылся как будто и не гнутый.снял пружины и вытащить его пришлось выбивать другим клапаном,потому что сам не хотел ни в какую...получается что зазор между клапаном и направляющей маловат что ли????????????????? развертки 8.00 разве не хватает???как проверить пружины на усадку????что делаю не так????уже голова достала пипец
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме