  | 
				Український клуб фанів FIAT / CLUB UCRAINO TIFOSO DELLA FIAT
    
				 | 
				  | 
			 
		 
		 
	
		| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 
	 
	
	
		| Автор | 
		Сообщение | 
	 
	
		Dimmos Италомафиози
 
 
  
  Возраст: 51 Знак зодиака:   Зарегистрирован: 10.08.2007 Сообщения: 1044 Откуда: Кострома
  Авто: Регата 75, Марея 1.6
  | 
		
			
				 Добавлено: Ср Апр 24, 2013 22:42    Заголовок сообщения: КПП Ритмо/Регата/Уно  откроем все тайны? | 
				        | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Вот решил создать такую тему, вдруг что новое узнаю…
 
Разговор веду про  КПП  с нижним переключением Ритмо/Регата/Уно. Машины далеко не новые, доживают свой век, и думаю  многие  приобрели какой-то положительный опыт  в ремонте КПП. Я ремонтировал  3 таких  коробки, и ездил на них. 
 
Коробки у них не очень  удачные, как уже наверное все поняли. Начинают работать  с недостатками уже после 60-100тыс. пробега,  а при разборке выглядят очень прилично, как новые, и не знаешь  как улучшить ситуацию…
 
  По причине выбранного соотношения главной пары (благодаря чему наши машины «пашут» со старта) диапазон изменения  окружных скоростей шестерен  валов, отвечающих за передачи довольно широкий (по-другому говоря, труднее попасть  в расчетный режим соединения шестерен,  когда синхрон почти не "напрягается"), что приводит к повышенной нагрузке на синхронизаторы и быстрому их изнашиванию, если иметь стиль езды и переключения отличающийся от расчетного, взятого за основу конструкторами. Как выглядит  правильная езда  на поездившей коробке: сильно на первой-второй разгоняться нельзя, все переключения делать плавно, задерживая рычаг в нейтральном положении (но с первой на вторую можно резко). Как-то мало соответствует современным темпам движения, верно?
 
Недостатки
 
 Первое, на что обращаешь внимание, это  шум зубьев: в результате   каких-то вероятно неудачных параметров  шага или формы зубьев шестерен  даже при незначительном износе шум от коробки имеет хорошо слышимый звук, соперничающий порой по  громкости с мотором на непрогретой машине. Особенно производит впечатление снижение  неприятного шума в салоне на холодной машине при выжиме сцепления на 2000-3000 оборотов мотора при закрытых окнах.
 
 
Включение передач 1,3 и 5: все передачи, которые включаются движением рычага КПП вперед имеют некоторую неохоту  при включении. Например типичная поломка –это «съедание» зубьев пятой передачи в результате недовключения. Т.е. при включении пятой нужно всегда прочувствовать, что передача «вошла», иначе возможен такой казус (видел  2 случая). 
 
 Третья передача – если сильно разогнаться на второй, то она  очень плохо «заходит», помогает движение рычага в нейтраль и снова вперед или подгазовка. Ощущение на некоторых коробках при включении «третьей» самое малочувствительное относительно других передач, неопытный человек первый раз вообще не понимает, что «3» им уже включена. 
 
 Ну, и самый  смак это первая скорость! Она порой  просто тупо не включается…  Что примечательно, это как оказалось болезнь не только данных моделей,  а всех неновых фиатов прошлого века. Механически при разборе коробки обычно никаких изъянов относительно первой скорости не заметно, остается только гадать, видимо это связано  с общим износом (люфтами) и износом самого механизма переключения. На поношенных коробках при нагреве силового агрегата в жару включение первой  становится порой затруднено настолько, что её приходится буквально заталкивать, и езда по пробкам становится мучением. Методы решения включения первой: 1.Включение с подгазовкой: выжимаем сцепление, ведем рычаг к моменту включения, он упирается и в этот момент делаем подгазовку (рука должна  быть  подпружинена)-передача должна включиться. 2. Двойной выжим сцепления (включаем 1, не идет, нейтраль, отпускаем сцепление, второй выжим и попытка включить снова), с третьей попытки обычно заходит гарантированно.  3.  Движение рычага на включение сначала  «2», а затем «1». Эффективность этого способа высокая, но приводит к более быстрому износу механизма переключения и синхронизаторов.  4. Использование «наката» - если машина даже чуть движется, то первая включится гарантированно, для этого соблюдаем дистанцию на перекрестке, отпускаем пораньше тормоз при наличии уклона или бугорка, или  подъезжаем  к перекрестку медленно, чтобы сохранить небольшое движение перед включением зеленого светофора. 5. Включение первой  заранее любым указанным выше способом на мигающий зеленый соседнего светофора.
 
   Включение 2 и 4 передач:  вторая и четвертая включаются почти всегда хорошо. Синхронизатор  второй передачи наиболее подвержен изнашиванию. Если ему совсем хана, ездим так: на первой только толчок и сразу как можно быстрее переключаем на вторую, если же на первой разогнались уже заметно или движение в горку, то нужно сделать паузу и легкую перегазовку при втыкании. Также делать  перегазовку  и при переходе с третьей на вторую. Вообще,  если поток автомобилей отсутствует,  то можно вполне успешно вторую включать  в несколько  раз  реже обычного. 
 
   Про масло - в книге к автомобилю рекомендовано  моторное масло  10W-40, но  как показала практика,  с ним достаточно заметен контактный износ зубьев и лучше соблюдать  рекомендации как для переднеприводных  ВАЗ:  трансмиссионное масло группы GL-4  и  вязкости 70...85W-90. Синтетика будет заметно подтекать  с чехлов  приводов полуосей, поэтому лучше ограничиться минералкой или полусинтетикой. Кстати,  когда заменил полусинтетику ТНК  на минералку Лукойл, был  удивлен,  насколько  стало мягче  и приятнее переключение передач -видимо  смазывающая способность  и возможность  держать  более толстую  пленку положительно сказались для изношенного механизма переключения (да и вспомним, когда разрабатывались эти агрегаты,  полусинтетики еще не было).
 
По ремонту что я пробовал –немного подправлял заходные зубья муфт  (восстанавливал форму), продлевал срок службы синхрона второй передачи (увеличивал  глубину захода), а также нашел способ  продлить срок службы синхронов 3,4,5 передач. Но самое главное, как улучшить включение 1 передачи, не понял. Так что давайте делиться опытом по ремонту этих коробок. Слышал мастера ставят в старые коробки какие-то прокладочки и типа работает лучше.
 
Да, и заодно, ищу, где бы  найти подшипники КПП на регату, у нас не найти,  соклубник etoy говорил, что купил их недорого на ЛОСКЕ в  Харькове, правда это было 6 лет назад))
 
Подшипники такие:
 
SKF 616034 A, d28 D67 В18 с наружной проточкой под стопорное кольцо , 6 шариков; SNR AB 12077 S01, d28 D67 В18 с наружной проточкой под стопорное кольцо, размеры аналогичны предыдущему, но шариков уже 7шт. и SKF 362668 d22 D50 В14 | 
			 
		  | 
	 
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
        
	
		 | 
	 
 
  
	 
	    
	   | 
	
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
  | 
   
 
 
 
  
 
 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group 
		 |