Новая разработка концерна фиат это турбированные малообьемники 1.4 Tjet. Эти двигатели устанавливают на множество моделей. Возникает вопрос что за турбина устанволена на этих двигателях, а так же возникает множество непоняток по поводу охлаждать или нет турбину, ставить или нет турботаймер.
Вот собственно турбина на сайте производителя: http://www.ihi-turbo.com/turbo_RHE-RHF.htm
В принципе ничего особо новго: легкая, небольшая, специально для малообъемника. Маркировка используемой на 120 сильном двигателе турбины - RHF3
Для охлаждения турбины используется охлаждающая жидкость и классическая подача масла на подшипник. Сброс избыточного давления наддува производится классическим клапаном на основании данных датчика давления наддува.
Стоит ли ее охлаждать? Наверное с фанатизмом подходить к этому вопросу бесполезно, единственное что можно сказать так это то, что не следует глушить двигатель с раскрученной на полную турбиной. В остальном качественная турбина выхаживает не менее 250 т.к. при обычной эксплуатации и без всяких турботаймеров. ОСНОВНЫМ ВАЖНЫМ моментом является качество применяемого масла. Это самый важный фактор беспроблемной эксплуатации турбины.
Для 150 сильных двигателей применяется другая турбина с более высоким давлением наддува.
Всякого рода турботаймеры лично я считаю детскими игрушками, только усложняющими жизнь. Куда более страшным для этих моторов является детонация некачественного или низкооктановго бензина.
Согласно мануалов необходимо применять масло Selenia K P.E. Опять же я не сторонник соблюдать итальянский мануал т.к. это прежде всего совместная коммерция Фиат и Селения и ничего больше...Лично я имею не очень хороший опыт эксплуатации авто на масле Selenia Star, а так же опыт близких друзей автоматически переводивших свои Фиаты и Альфы на более качественное масло.
В таких вопросах я готов опираться только на имеющийся опыт. 250 т.к. турбины ходят однозначно на Шелл Хеликс Ультра 5w40, чего и могу порекомендовать фиатоводам применять в своих моторах. Как минимум это масло имеет достаточные свойства по смыванию кокса из тракта смазки турбины.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме