СВОИ 5 КОПЕЕК
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ- ВЕСНОЙ ПОМЕНЯЛ РЕМЕНЬ ГРМ (МАШИНА ФИАТ ТЕМПРА 1.6) в прошлом году осенью еду на работу появился посторонний шум (писк) из двигателя ,остановился на нейтралке чуть чуть нажал на газ машина заглохла ,при попытке завести ощущение что сломался бендикс (стартер крутит а зацепления с двигателем нет )
до работы не доехал 500 метров. Бросил машину пошел пешком на работу. Товарищ с работы дотащил на галстуке. Вскрыл кожух грм
слетел ремень , у меня аж мурашки по спине. Рискнул поставил ремень
машина завелась,но от греха подальше решил поехать к знакомому который менял ремень. Он был в шоке - всё целое и ролик и ремень
причина схода ремня не понятна . На всякий случай померял компрессию 11 во всех цилиндрах . Поменял ролик и ремень . Единственные последствия пока машина холодная подстукивает клапан.
Планирую со временем снять головку на ремонт. Ну а пока езжу.
ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ
Всё-таки не удержусь, поясню ещё раз.
Проточки на поршнях (или форма поршня) сделаны для "оптимизации процесса взрыва смеси", т.е. сделаны тАк, что чтобы максимально исключить завихрения выходящих/входящих газов. Для этого плоскость поршня под клапаном должна быть максимально приближенна к паралельной тарелке клапана... Разжовывание теории ищите в букварях или инете. На многих поршнях сделаны проточки под клапанами, или форма отлива сделана как-будто с "проточкой" под клапана, но при этом поршня при обрыве ремня спокойно достают до клапанов. _________________ "Правильно заданый вопрос - половина ответа!..."
Бред. Не пишите никогда,если не знаете или не уверены. Цитирую из книги Фучаджи ЗАЗ-1102 Таврия.Устройство,ремонт,эксплуатация. М.Транспорт.1990."Предназначено для любитей,СТО и автомастерских". ...углубления в поршнях выполнены для исключения упирания поршней в клапаны при проворачивании коленчатого вала в случае,если плоскозубчатый ремень привода распределительного вала не установлен,при его проскальзывании и обрыве...Стр.45.
А завихрения наоборот специально делают,да еще и изгаляются при этом,для того,чтобы получить наилучшее перемешивания смеси.
В тех же дизельных поршнях специально делают для этого ложкообразную выемку против форсунки. Так что,изучите теорию сначала сами. _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Васильич, Таврия - это вершина полёта инженерской мысли? Чтобы Вы поверили Вам тоже нужны цитаты? Ищите сами
Цитата:
А завихрения наоборот специально делают,да еще и изгаляются при этом,для того,чтобы получить наилучшее перемешивания смеси
Для перемешивания делают факел, а для уменьшения сопротивления выпуску газов как раз "изголяются" делают диаметр окна выпуска максимум приближённым отработанной массе окно выпуска максимум перпендикулярнее плоскости камеры и т.д.
Ну и повторю самый главный "тупой" аргумент - гнёт даже там, где есть выточки зачем они тогда?
ПС. На дизелях камера сгорания в момент сжатия совсем маленькая, для достижения большой степени сжатия. Выточки абсолютно не спасают от встречи клапанов с поршнями даже теоретически. Для чего они тогда там на поршнях? Для мнимой защиты на высоких оборотах? _________________ "Правильно заданый вопрос - половина ответа!..."
Поршни для дизельных двигателей выполняются толстостенными, высокими, с массивным днищем и бобышками. Они должны сохранять работоспособность при высоких давлениях в цилиндре и умеренных скоростях вращения вала двигателя. Для повышения ресурса по канавкам для компрессионных колец в поршень может быть залита вставка из специального чугуна (нирезиста), в которой и нарезается одна или две канавки. Камеры сгорания, выполненные в днище поршня, имеют различную форму, могут быть соосны с юбкой или выполнены с эксцентриситетом. _________________ «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..» Марк Твен
Strike
На ВАЗах дизелей нет.
Клапана гнет, и имеет это значение или нет - решать попавшему на поломанные клапана. Александр Васильевич
Бред в данном случае пишите Вы. Таврия не пример и клапана там тоже иногда как не странно гнет. И на классике клапана может не погнуть - там просто рокера ламает. И на бессмертном транзитовском тракторном дизеле гнет штанги, но иногда как ни странно ломает клапана.
А по поводу выборок на таврийских поршнях - вы не думали почему эти моторы убогие? Да все просто - преследовали типа надежность и варианты при установке галимых отечественных ремней, а никак не качество работы мотора.
А теперь самое главное! Все почему-то априоре считают - раз ремень цел, то он не виноват в произошедшем. И это главное заблуждение.
Как вы можете гарантировать что у вас оригинальный ремень от производителя - НИКАК!
Как вы можете утверждать что не имеет место заводской брак ремня - НИКАК!
А я могу утверждать на 200% что даже те ремни, которые я по внешним признакам считал "фирменными", иногда оказывались подделками! А некоторые ремни ГРМ можно было растягивать наступив ногой и потянув руками, а некоторые просто рвались при этом.
Делайте выводы... _________________
Андрей,назовите хоть один пример гнутия клапанов на Таврии,кроме случая безголового вмешательства в клапанный механизм путем безрукой модернизации-убратия одной пружины! Мы разве судид здесь класс моторов,степень их убогости? Речь идет о возможности удара поршня о клапан.
И при чем тут классика,кроме 2105,у которой ремень? В остальных вроде всегда цепь была...
Далее-почему тогда выборки есть и в вазовских поршнях,тоже убогие?
Далее- я привел выдержку из книги,побоялся-слов мало.Таки мало,таких как вы и нотариус не убедит.
Последнее- при чем здесь 200% и качество? Вы считали...Вы такой спец,на глаз,по внешним признакам определяете? _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
кароч, дела такие: на большой скорости (читай: больших оборотах) возрастает вероятность встречного удара, так что можно долго рассуждать, но в данном случае - встречка полюбому (мысли вслух), если ремень бы лопнул при запуске двигателя - думаю пронесло бы... _________________ СТО [:ІЖАК] - діагностика, ремонт і кава ^-^
FIAT, Lancia, AR та не італійські авто.
т. О9З-О64-28-О6
т. О99-ОЧI-ЧЧ-Ч2
Strike
На ВАЗах дизелей нет.
А вот тут маленькая ошибочка.
С 1988 года малыми сериями производится дизельный двигатель ВАЗ-341, которым изначально комплектовались автомобили ВАЗ-21055, сегодня - ВАЗ-21045, а так же 21213, 2131, 2123.
Вскрыли бобика,что имеем.Шкив ТНВД имеет люфт(как оказалось),новый хорошо натянутый ремень ГРМ и замененный ролик сделали свое дело.Ремень срезало роликом натяжителя и потом корд лопнул,вот виновник торжества
Вот что стало с ремешком
Т.к новый ремешок был новым он оч сильно упирался в шестеню распредвала,в итоге срезало шпонку
Лопнуло пару регулировочных шаеб
Побило все клапана
Еще нужно будет отдефектовать распредвал
Зато порадовало хоть что-то-капиталку и вправду делали,второй ремонтный размер поршней,судя по состоянию блока поршня только притерлись
Ну и сами поршня
Далее вскрытие блока и дефектовка.Дали будэ.......
Александр Васильевич
Клапана на Таврии гнуло, причем я это видел и даже знаю почему.
Выборки были на моей девятке и что толку - 3 клапана на выброс, один вообще проломил поршень.
На 1,3Д фиатовском тож есть как вы считаете выборки под клапана, только трощит клапана сразу.
Если бя на веру принимал каждую книженцию и не перепроверял инфу, я б много делов наворотил. В книгах по ВАЗ-ам тож пишут что 1500-м моторе не гнет клапана, только как это объяснить потом мастеру, который снял голову и показывает хозяину авто завернутые клапана?
Теперь по поводу определения на "глаз" как вы говорите ремня ГРМ. За то время что любой человек занимается каким либо делом, всегда глаз привыкает видеть всякие малозаметные мелочи. Да я не могу дать гарантию оригинальности ремня и уж тем более отсутствия брака, но я могу отсеять хоть какой-то процент подделки. А вы судя по всему не верите собственным глазам, а верите книженкам и надписям на упаковках и ценниках.
И вообще - если на таврии супермотор, его суперовость в негнутии клапанов, чеж вы на Сиену себе его не поставили, или вообще не пересели на таврию.
Чесно говоря ваши "научные" утверждения начинают напрягать.
Мне глубоко по барабану что пишут в книге, если я вижу результат.
А результат оказывается гораздо дороже чем надпись в книжке.
А всякие "ботаники" послушав вас перестают вообще обслуживать нормально авто.
Сколько авто вы отремонтировали своими руками, без надзора других?
Сколько моторов вы перебрали?
Сколько завели машин, от которых большинство отшатнулось как от чумы?
Если вы действительно умный человек, то ответьте себе на эти вопросы и сами все поймете.
Не все в мире поддается сухой теоретике, хотя она не спорю важна.
Главное не пытаться разобраться во всем (это невозможно в принципе), а знать где ваши понятия неполные и вовремя остановится, доверившись более грамотным. Я привык доверять фактам и все что написано считать правильным только после подтверждения на практике.
SHIPA
На АЗЛК-2141 то ж ставили дизель, только к самому Москалю этот дизель не имеет никакого отношения.
Роман Андреич
Примите соболезнования. От такой трагедии не застрахован никто. Судя по фото есть следы на поршне первого, второго цилиндров. Ну да вы и сами все знаете. Я так понял ролик с проблемой? Что за ролик и сколько прошел. _________________
ТНВД с проблемой,шкив имеет люфт,он смещал ремень на новый ролик.Ролик Optimal,ремень Contitech оба прошли 1500км
P.S на второй фото рука убивца фиатов
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме