Я сам задавал себе этот вопрос, потому и открыл тему. А почему Пунто лучше ездит на 92-м бензине, хотя в паспорте написано не ниже 95? Причём лучше едет даже на кременчугском 92-м, чем на воговском Мустанге, Лукойловском Экто, Пероновском 95 Евро.
Все очень просто: это детонация. Дело в том, что энергия взрыва всегда больше энергии естественного горения. Конечно, при взрыве топлива поршень получает гораздо более ощутимый пинок, отсюда и прибавка мощности. Машина становится резвее, но на долго ли?.........
Мягче и тише - это спорный момент, но доля истины в этом есть, если говорить о современных двигателях с электронным зажиганием. А на счет сниженного расхода - совершенно верно, поршень получает больше пинка и газ давить надо меньше для достижения той-же динамики.
Кто не верит - может почитать форум http://www.bravoclub.ru/ . В одном из разделов обсуждали результаты прошивки мотора Fiat Bravo T-Jet 150 л.с. Суть не заводской прошивки заключается в обеднении смеси на оборотах 3-6 тыс. Результат - прирост мощности на 20-25 л.с. (на стенде) и уменьшение расхода топлива на 0,5-1,5л/100 в спортивном режиме. Об этом много отзывов на Бравовском форуме, специально делали замеры расхода. Всем известно, что обедненная смесь имеет большую склонность к детонации. Как раз за счет того, что была искусственно создана детонация обедненными прошивками и поднялась мощность мотора. Кое-как мотор пытается с этим справится, используя датчик детонации и перевод угла зажигания в более поздние значения, но это работает примерно до 2,5-3 тыс оборотов, потом датчик не может определить момент, когда наступает п....ец и не может скорректировать зажигание.
Топливо с низким октановым числом вызывает детонацию в моторах с большой степенью сжатия. Все аналогично вышеописанному.
lavlad Если бы ты слышал мой мотор в Браво, когда при замене ремня ГРМ промахнулись на 1 зуб в сторону позднего открытия клапанов . Да его вообще почти не было слышно!!! Это результат работы на позднем зажигании. Так вот, мотор на плохом топливе на низких оборотах ловит детонацию и делает зажигание позже (у нас ведь электронное зажигание). Да, он начинает очень плавно работать за счет этого, а после 2,5-3 тыс оборотов датчик детонации уже не может ничего определить и мы едем на взрывающемся топливе и радуемся дикой тяге мотора.
Короче, все перешитые Браво вернули обратно родную прошивку, уж очень много поршней поплавилось от этого...
lavlad
В чем разница между синтетикой и полусинтетикой, и (тем более) минералкой? В том, что она сохраняет свою вязкость при большем диапазоне температур.
В чем разница между Селенией Стар и К? Хоть и то, и другое 5в40
В разном пакете присадок!
Стар разрабатывалось для спортивного-агрессивного стиля езды. К - для городского цикла "старт-стоп-старт". Из наблюдений и личного опыта, там где на масле Стар был жор масла, при смене на К, жор пропадал. При этом двигатели машин с небольшими объемами (1,1-1,4-1,6) работают мягче....
Но выбирать тебе.
Demian
Для начала не надо равнять мотор Пунто с форсированным мотором Браво.
У Пунто степень сжатия всего 9,8, у Браво- не меньше 11. Чем более форсирован мотор, тем более он чувствителен к качеству топлива.
Три единицы разницы на низкофорсированом двигателе погоды не сделают и всегда могут быть скомпенсированы электронным зажиганием. На сайте Автовизио инициативная группа периодически проводит анализы топлива на разных заправках. Так вот, качество 92-го бензина, как правило выше, он чище, а разница по октановому числу с 95-м часто составляет не 3, а 1-2 единицы. А вот всякие моющие и другие добавки, которые добавляются в "фирменные" бензины, сбивают с толку ЭБУ, те, кто писали прошивки для ЭБУ, на них не рассчитывали.
Если говорить о детонации, то она сопровождается повышенным шумом ("стучат пальцы") и не увеличивает, а уменьшает тягу, так как несмотря на то, что при взрыве сила воздействия на поршень увеличивается, время воздействия уменьшается в значительно большей степени, и бОльшую часть хода поршень движется по инерции.
А то, что ты пишешь про Браво, объясняется очень просто: если снимать с движка 1,4 вместо 150-ти 180 лс, то и система охлаждения должна быть соответствующей, а она остаётся той же. Вот поршни и оплавляются _________________
Перешел на" SHELL 5W40 " при пробеге 51т.км -разницы не вижу ,кроме цены и возможности купит его на любой "шеловской" заправке. _________________ Верю в смерть после жизни,в любовь после секса.
У меня залито 20К. Угара за 5000тк нет вообще. По бензину я перепробовал уже разные варианты, но точно могу сказать, что на 92м в районе 1500-2000об под нагрузкой и при старте появляется сильный стук пальцев. Правда его слышно при открытых окнах и выключенной музыке и особенно в жару. Самый лучший результат получался при смешивании 60 на 40 95го и 98го. По цене получается как в-павер, но стука пальцев вообще нет ни при каких режимах работы. _________________ WWW.SUNRISE-TOUR.DP.UA
У меня залито 20К. Угара за 5000тк нет вообще. По бензину я перепробовал уже разные варианты, но точно могу сказать, что на 92м в районе 1500-2000об под нагрузкой и при старте появляется сильный стук пальцев. Правда его слышно при открытых окнах и выключенной музыке и особенно в жару. Самый лучший результат получался при смешивании 60 на 40 95го и 98го. По цене получается как в-павер, но стука пальцев вообще нет ни при каких режимах работы.
Ну, наверное, стук пальцев не такой уж и сильный, если его слышно только при открытых окнах и выключенной музыке.
А у меня не то, что стука пальцев, и движка до 3000 об не слышно, в том числе и с открытыми окнами. Это на 92-м. А на 95-м слышно, особенно на Мустанге. _________________
У меня залито 20К. Угара за 5000тк нет вообще. По бензину я перепробовал уже разные варианты, но точно могу сказать, что на 92м в районе 1500-2000об под нагрузкой и при старте появляется сильный стук пальцев. Правда его слышно при открытых окнах и выключенной музыке и особенно в жару. Самый лучший результат получался при смешивании 60 на 40 95го и 98го. По цене получается как в-павер, но стука пальцев вообще нет ни при каких режимах работы.
Ну, наверное, стук пальцев не такой уж и сильный, если его слышно только при открытых окнах и выключенной музыке.
А у меня не то, что стука пальцев, и движка до 3000 об не слышно, в том числе и с открытыми окнами. Это на 92-м. А на 95-м слышно, особенно на Мустанге.
Мустанг - это торговая марка, это не бензин. И продаёт её ВОГ всем подряд, посмотри что у тебя на чеке написано, какая фирма тебе продаёт бензин под вывеской ВОГ. 92-й никогда не будет лучше нормального 95-го, дело просто в тех заправках где ты бываешь. _________________ Италоголизм не лечится...
***Хай згiне той, хто страцiушы сумленне, жалее укiнуць у Каппу "тры рублi". Ганьба яму! Кiдай у яго каменнi! У спякотны дзень не дай яму вады...!***
Мустанг - это торговая марка, это не бензин. И продаёт её ВОГ всем подряд, посмотри что у тебя на чеке написано, какая фирма тебе продаёт бензин под вывеской ВОГ. 92-й никогда не будет лучше нормального 95-го, дело просто в тех заправках где ты бываешь.
ВОГовская заправка фирменная. Их у нас в городе всего две.
Что же касается второго утверждения, могу по этому поводу предложить парочку интересных на мой взгляд статей:
http://autovisio.com.ua/statyi_toplivo_view/0-4-60.html http://autovisio.com.ua/statyi_toplivo_view/0-4-76.html
Там по топливу ещё много интересных материалов, кто интересуется, прошу.
Ребята с СТО, на котором я обслуживаюсь, в один голос утверждают, что, по крайней мере для Пунто Классик гораздо важнее чистота бензина, чем октановое число, и мои наблюдения это подтверждают. _________________
lavlad
Там сравнивают белорусский 92-й и украинский 95-й. Во-первых они в одну цену, во-вторых это субъективное сравнение, потому что 95-й можно взять литовский, польский, венгерский и тогда будет совсем другая статья На ВОГ и ОККО украинского бензина нет _________________ Италоголизм не лечится...
***Хай згiне той, хто страцiушы сумленне, жалее укiнуць у Каппу "тры рублi". Ганьба яму! Кiдай у яго каменнi! У спякотны дзень не дай яму вады...!***
lavlad
Там сравнивают белорусский 92-й и украинский 95-й. Во-первых они в одну цену, во-вторых это субъективное сравнение, потому что 95-й можно взять литовский, польский, венгерский и тогда будет совсем другая статья На ВОГ и ОККО украинского бензина нет
Если ты не заметил, там, кроме обычного 95, сравнивают ещё В-Пауэр, Мустанг и т. д. , которые, если верить продавцам, сделаны исключительно из импортного бензина Евро4 (первая статья). _________________
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме