Итак, господа.
Похоже, что мой клапан БЫЛ жив. Был, потому что уже мертв. Доэкспериментировался...
Теперь по порядку.
Выкладываю скриншоты осцилограмм, которые хотел сделать. А именно:
1)показания на 34 контакте ЭБУ по отношению к земле (без клапана в цепи) при включенном зажигании
2) Тоже самое при включенном двигателе
Увидел я в принципе то, что и ожидал - ШИМ. НО! Почему такое маленькое напряжение? Я ожидал увидеть от 0 до 12В (в книгах пишут до 7-9В). А у меня получилось 1.27В!!!
Получается, теоретически, что при таком раскладе клапан должен был быть всегда открыт. Но он у меня был закрыт.
Когда хотел проверить клапан на рабочесть пытался подключить его к аккумулятору кратковременными импульсами (быстро касаясь по клемме аккумулятора). Подключал согласно полярности проводов, которые увидел под резинкой (см. фото на предыдущей странице), полагая, что голубо-желтый - это сигнал от ЭБУ, а красный - это +12.
Сегодня выяснил, что маркировка проводов была неправильная, так как их подпаяли выше, но цвет выставили неправильно. Т.е. полярность, как я думаю, правильная, а цвет неверный. Вот я и попался на эту удочку предыдущих хозяев.
Короче - играясь с клацаниями клапана от аккумулятора я таки пару раз увидел, что его шток ходит (это я увидел, когда поменял полярность). Потом опять игрался..... Вот.... Доигрался.... Теперь сопротивление клапана 1.5Ом. Короткое. Подключать его, конечно, уже не будут.
Но. Собственно вопросы:
1) Кто нибудь может выложить фотки как подключены провода в разъеме для клапана под резинкой? Чтобы понять, как всё же должно быть.
2) Какова должна быть амплитуда сигнала на 34 ноге ЭБУ? Или может, как говорил Хрюкин, полетел транзистор?
IMAGE011.jpg
Описание:
Осцилограмма при включенном двигателе, с полной нагрузкой на аккум и обороты двигателя 2000-2500.
Размер:
44.87 KB
Просмотрено:
127 раз(а)
IMAGE010.jpg
Описание:
Изменение сигнала при включении зажигании - режим самоочистки (маленькая частота), а затем обычный режим (большая частота)
Размер:
43.63 KB
Просмотрено:
141 раз(а)
IMAGE009.jpg
Описание:
Тоже самое при включенном двигателе
Размер:
42.02 KB
Просмотрено:
141 раз(а)
IMAGE008.jpg
Описание:
показания на 34 контакте ЭБУ по отношению к земле (без клапана в цепи) при включенном зажигании
"Кто нибудь может выложить фотки как подключены провода в разъеме для клапана под резинкой? "
У меня такой в гараже вместе с проводкой имеется. Завтра могу сделать. _________________ Бортовик http://fiat-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=41313&highlight=
97 933 о7 о1
Как я понял, разъем меняли, но провода в нём не переставляли, чтобы не нарушить герметичность, видимо. Вот и получилась чехарда с цветом. А я, олух, не проверил напряжение. Как говорится - доверяй, но проверяй.
Читаю, вот, умную книжку "Системы управления и впрыск топлива" на странице 4.17 по проверке клапана.
http://sergey.weblab.ru/crap/faq.ford77.ru/engine/jet/d_hi_43.htm#4-29
Так написано, что напряжение на управляющем проводе клапана (при подключенном клапан) для горячего двигателя должно составлять от 7 до 9В. А для холодного - напряжение должно быть меньше. А у меня составляет для холодного 10.5В.
Вопрос - это еще один повод задуматься над правильностью работы ЭБУ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме